Назад в раздел  "Праздник в лесу"  ⇒  "Статьи"

Праздник в лесу. Часть 6. Старые народные игры.

    Кошка и мышка. Играющие, взявшись за руки, образуют круг, кроме двоих, один из которых — «мышь» — становится в центре круга, а другой — «кошка» — за кругом.
    Все быстро кружатся, сцепившись руками и подняв их вверх. «Кошка», мяукая, прыгает возле круга, стараясь найти проход; но когда она подходит, руки опускаются.
    Не теряя времени, «кошка» проворно прыгает, стараясь застать кружащихся врасплох и найти место, где защита слабее. Но даже если она вскочит в круг, «мышке» дают проход с другой стороны. «Кошку» же стараются удержать в кругу. При этом круг должен постоянно вертеться, и «кошка» скоро находит проход. Она бежит за «мышью», а та спасается, ныряя в круг.
    Проворная «кошка» всегда поймает «мышь», тогда они обе при­соединяются к играющим, а вместо них назначают другую пару.

    Горелки. Все становятся в пары, лишь один стоит впереди Он «горящий». Он бежит вперед, а за ним, на несколько шагов отставая, две пары, держась за руки.
Неожиданно «горящий» оборачивается и хочет схватить кого-нибудь, пара разъединяется и игроки бегут в сторону, он не дает им соединиться. Если им все же удается соединиться, схватиться за руки, то они вновь заставляют его «гореть». Если же он поймает одного из разлучившейся пары, то тот становится «горящим», а бывший водящий занимает его место.

    Мяу. В эту игру хорошо играть в сумерки. Самому проворному игроку поручают быть «кошкой» и дают две минуты, чтобы спрятаться. Играющие, под надзором избранной «матки», отправляются на поиски. Окружают место, где «кошка», по всей вероятности, должна находиться. «Матка» требует, чтобы «кошка» подала голос, а все готовы броситься на этот голос и схватить «кошку». Вдруг раздается «мяу» совсем с другой стороны. Все бегут туда, вытягиваясь длинной цепью. Но проворная «кошка» уже обошла цепь, и ловящие — обмануты. Если им кажется, что они снова окружили «кошку», то они опять требуют голоса. Хотя «кошка» не обязана отвечать, но само ее молчание показывает, что она находится вблизи. И поиски возобновляются снова.
   Игра продолжается до тех пор, пока, к общей радости, не поймают проворную «кошку».
   Игра эта проста, доступна для малышей, занимательна и к тому же приучает не бояться темноты.

    У медведя во бору. Один из играющих — «медведь». Он занимает центр круга, диаметр которого три-четыре метра.
Ребята окружают «медведя», но не входят в круг. Пока они бегают за пределами круга, они недосягаемы. Но в кругу лежат шишки, букет цветов, их-то и оберегает «медведь».
   Дети, находясь вне круга, распевают песенку:
У медведя во бору
Грибы-ягоды беру...
   Повторив строчки три раза, они имеют право вскакивать в круг и выносить предметы, охраняемые «медведем». «Медведь» должен поймать смельчака. Поймал — они меняются местами. Не поймал — «медведь» снова занимает свое место, а ребята начинают песенку сначала.
   Известно, что мальчишки, попав в лес, тут же находят себе палки и начинают изображать мушкетеров, сражаясь на палках-шпагах. Это очень опасная игра, следует предупредить ее, предложив условия для состязания мушкетеров: два фехтовальщика становятся каждый в свой кружок и кладут перед собой два-три мелких предмета. Они шпагой пытаются вывести за круг предметы соперника и стараются не дать сопернику выбить за круг свои. Состязание становится увлекательным и безопасным.
   Можно провести всевозможные конкурсы: умельцев (поделки из природных материалов ребята потом подарят родителям); песен, в которых встречаются слова, обозначающие растения, животных, погодные явления и т. д.; конкурс друзей спорта, конкурс смекалистых и другие.

 Назад в раздел  "Праздник в лесу"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Что подарить на рождение ребенка
- Праздник детям
- Оформление гелиевыми шарами в Челябинске
- Поздравления другу в Челябинске