Назад в раздел  "Праздник в лесу"  ⇒  "Статьи"

Праздник в лесу. Часть 2. Подготовка костра.

    Обед в лесу начинается с подготовки костра. Чтобы разжечь костер, понадобится кусочек березовой коры. Но ни в коем случае нельзя обдирать ее с живого дерева, в лиственном лесу всегда можно найти поваленную засохшую березу.

    Сухую растопку в лесу найти несложно. Тонкие ветки толщиной с карандаш можно ломать прямо с дерева, только обязательно сухого. А если вокруг нет сухих деревьев, в ход пойдут сухие стебли прошлогодних растений: камыша, тысячелистника, кашки. Прошлогодние листья, пучки засохшей травы не годятся — они дымят а жара не дают.

  Пока ребята добывают хворост для костра, костровые подготавливают для него место. Костер должен гореть прямо на земле — глине, песке, камне. Вокруг него на два шага не должно быть ничего воспламеняющегося: старой листвы, веток, хвойных иголок корней деревьев.

    Сидеть у костра — большое удовольствие, но, оказывается, костры не только вредят лесу, но и нашему здоровью. Специалисты считают, что в задымленном воздухе витают десятки токсических веществ: окись углерода, окислы азота, сернистый газ, сероводород, аммиак, спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, тяжелые металлы канцерогенные соединения. Организация праздника в лесу, так же большая ответственность. Взрослые, выводя детей в лес, должны помнить об этом. Часовое сидение у костра наносит такой же ущерб организму, как пятичасовое пребывание на городской автомагистрали. Поэтому лучше обойтись без костра, хоть это и обидно. А если уж костер необходим, пусть будет небольшой кратковременный огонь.

 Назад в раздел  "Праздник в лесу"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Купить гелиевые шары в Челябинске
- Букет для невесты
- Оформление воздушными шарами
- Прикольные поздравления в Челябинске