Назад в раздел  "Праздник в лесу"  ⇒  "Статьи"

Праздник в лесу. Часть 1. Праздник на природе.

    Выезд в лес — всегда радостное событие. Поводом могут стать Международный день защиты детей или народные праздники, приходящиеся на конец весны и начало лета. Такой праздник пройдет необычно, надолго запомнится.

    Праздник на природе имеет свои сложности, но они вполне преодолимы. Нужно только, чтобы взрослых организаторов праздника было несколько, да походную аптечку следует предусмотреть.

  Редко какой детский сад расположен в непосредственной близости от хорошего леса или водоема, придется, наверное, ехать на автобусе или на электричке. Чтобы в дороге ребятам не стало скучно и они не начали ссориться из-за пустяков, их можно занять играми.

    Вот несколько примеров игр:
1. Человек отправляется в далекое путешествие. Что он должен захватить с собой? Каждый называет самые необходимые вещи. Среди перечисленных вещей, конечно, будут и те, которые вовсе не нужны путешественнику, такие ответы не принимаются. Тот, кто последним назовет необходимую вещь, — победитель.
2. В этой игре побеждает тот, кто последним назовет цветок на определенную букву.
3. Придумать слова, в которых бы встречались одинаковые слоги, например «кол» или «мол», «вар» или «кар», — не просто. Предложите детям попробовать.
4. А эта игра развивает чувство юмора: кто быстрее составит смешную фразу, в которой встречались бы слова «ветер», «калитка», «лестница», «почтальон».

   Желательно еще в дороге распределить обязанности, чтобы, приехав на место, никто не остался без дела: устроить общий завтрак, собрать хворост для костра, подготовить веселую спартакиаду, вспомнить спокойные и подвижные игры. Кому-то приглянется операция «Дары леса» — сбор всяких лесных диковинок: цветов, корней, суч­ков.

   Очень важно, чтобы взрослые организаторы праздника смогли создать и поддержать мажорный тон, атмосферу заботы друг о друге, были примером увлеченности, веселья, дружеского общения, добрых сюрпризов и розыгрышей.

   Сразу же нужно напомнить ребятам необходимые истины: не растаскивать от костра горящие ветки, не есть незнакомые ягоды, не пить воду из речки. Например, лесной ручеек так и зовет умыться и напиться. И если умыться еще можно, только надо найти песчаное дно — здесь вода словно фильтруется, то пить из ручья ни в коем случае нельзя. Прозрачность воды обманчива, в ней полно микробов!

   Напомним несколько способов очистки воды, возможно, в этом появится необходимость. Так, если добавить в ведро с водой несколько кристалликов марганцовки, чтобы вода стала бледно-розовой, или размешать в ведре две чайные ложки раствора йода и, подождав минут двадцать, чтобы осела муть, добавить в воду две-три щепотки поваренной соли — такую воду можно пить.

   Безусловно, воду лучше вскипятить, а если потом перелить ее несколько раз из одной емкости в другую, вода станет вкуснее и быстрее остынет.

 Назад в раздел  "Праздник в лесу"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Оригинальные подарки для подруги
- Букет невесты в Челябинске
- Украшение зала шарами
- Живая открытка