Назад в раздел  "Новогодние праздники"  ⇒  "Статьи"

Новогодний праздник. Глава 13. Новогодние конкурсы.

  В перерывах между хороводами могут проходить разнообразные конкурсы:

  Конкурс речистых. Две команды произносят скороговорки. Например:

Вставай, Архип, петух охрип.
У Сашки в кармашке шишки и шашки.
На горке, на пригорке Егорка в ермолке.
Есть Кирилл присел, да кисел кисель.
В семеро саней семеро Семенов с усами уселись в сани сами.
Турка курит трубку. Курка клюет крупку. Не кури, турка, трубку! Не клюй, курка, крупку!
Носит Сеня сено в сени, Спать на сене будет Сеня.
У Саши в каше сыворотка из-под простокваши.
Кашевар кашу варил, подваривал да не доваривал.

Конкурс голосистых. Две команды исполняют куплет заданной песни. Кто громче?

Конкурс ловких. Команды стреляют из игрушечного пистолета. Какая быстрее собьет шарик?

Конкурс «Наряди елку». Развесить игрушки на маленькой елке за предельно короткий срок. Или: с завязанными глазами постараться украсить свою елку, а не соседнюю елку команды противника (игрушки находятся в 5—6 м от елки).

Конкурс пантомимы.Мимикой и жестами передать содержание песни о зиме, о Новом годе: «Маленькой елочке холодно зимой...», «Расскажи, Снегурочка, где была...», «Где-то на белом свете...», «У леса на опушке жила зима в избушке...», «Ой, мороз, мороз, не морозь меня...» и др.

Конкурс «Награждение».На веревке, которую держат девочки в костюмах снежинок, на ниточках развешаны призы. Желающему завязывают глаза и раскручивают на месте. Затем дают ему ножницы, которыми надо срезать призы. Сколько срежет, столько и достанется ему и его команде.

Конкурс «Сказочный салат».Ведущий обращается к собравшимся: «На балу принято угощать гостей. Не хотите ли, дорогие гости, отведать нашего салата из сказок? Как в любом салате, в нем много составных частей — отрывков из различных сказок. Ваша задача — узнать, из какой сказки взят тот или иной отрывок.

Итак, жила-была девочка, у которой были такие изящные маленькие ножки, что она то и дело теряла одну из туфелек. Мачеха страшно злилась и заставляла ее ходить босиком по крапиве. Алые капельки крови выступали на нежных ножках девочки. Горькие обиды девочка бежала выплакивать к единственно близкому существу — своей коровушке.

   Но однажды ночью упавшая звезда зацепилась за рог коровы, и она, забыв обо всем, танцуя, умчалась прочь.

   В отчаянии девочка выпила содержимое первой попавшейся бутылки, на которой не было наклейки “Яд”, и неожиданно для себя стала стремительно уменьшаться, пока не стала с дюйм ростом.

   В это время мачехин гусь, желая избежать участи стать рождественским угощением, решил присоединиться к стае диких гусей. Девочка ухватилась за его хвост, забравшись на спину, и вот она уже высоко в воздухе. Как хороша земля, как необычна! Девочка за­смотрелась на аккуратную симпатичную деревеньку и не заметила, как соскользнула с гладкой спины гуся. Ах, — и она стремительно полетела вниз и приземлилась прямо на садовую грядку. Рядом с грядкой сидела задумчивая девочка. Увидев гостью, она засмеялась и захлопала в ладоши: «Выросла! Выросла! Моя кукла выросла на грядке». Чтобы спасти положение, девочка поспешила вставить: “Я не твоя кукла, я кукла наследника, и он меня ждет”. — “Тогда пойдем к нему”, — вздохнула маленькая хозяйка сада. Она вывела свою белую красивую лошадку с удивительным именем Мирамис, и они понеслись вперед. Чем дальше, тем пустыннее становилась дорога. Похоже, они сбились с пути. Но вот впереди показался старый заброшенный замок. Обрадованные девочки бросились к воротам.

  Но что это? Двор замка буквально кишел крысами. Крысы вели наступление на маленького человечка в странной обуви. Забыв о том, что она теперь крошечная, наша героиня подняла соскользнувшую с ножки маленькую туфельку и бросила ее в большую жирную крысу, по-видимому, главную в стае. Острый каблучок туфельки попал крысиной королеве прямо в лоб. Грязная туша упала, и дух из нее вон. А вся стая вдруг пропала, будто вовсе не бывало.

  С изумлением увидела себя девочка прежней, нет, не прежней, а сказочно прекрасной, в белом воздушном платье. Заброшенный замок вдруг засиял марципановыми окнами и пряничной глазурью наличников. Ожили застывшие фигурки поваров, фрейлин в пышных старинных платьях. Заиграла музыка, и начался бал. (В «салате» использованы персонажи и ситуации из сказок «Золушка», «Дикие лебеди», «Хаврошечка», «Мэри Поппинс», «Алиса в стране чудес», «Дюймовоч­ка», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Мирабелла», «Три толстяка», «Мио, мой Мио», «Муфта, Полботинка и Моховая борода», «Щелкунчик», «Сказка о золотом петушке», «Спящая красавица».)

  За каждую угаданную сказку зритель получает жетон, и в конце чтения станет ясно: у кого окажется больше всего жетонов, тот и победил.

  Конкурс «Выходи на бой с драконом». Поскольку у дракона три головы, вопросы могут задавать разные «головы». Можно использовать нарисованные головы, появляющиеся из-за ширмы и исчезающие — «срубленные» — после правильного ответа. Вместо голов могут появляться воздушные шары с изображением пасти дракона. И в случае правильного ответа на вопрос, шар прокалывается.

  Вопросы первой головы дракона:
Кем приходится Гвидону сватья баба Бабариха? (Бабушкой. «Не жалеет он очей старой бабушки своей».)
Какие жилища на острове князя Гвидона? (Палаты. «Изоб нет, одни палаты».)
Назовите любимое блюдо Балды. (Вареная полба. «Есть же мне давай вареную полбу».)

  Вопросы второй головы дракона:
Кем был уничтожен тиранский режим в одной из сказок К. Чуковского? (Воробьем. «Взял и клюнул таракана— вот и нету великана».)
Приведите «страшные» слова, которыми Бармалей пожелал себе приятного аппетита перед тем, как пообедать Танечкой и Ванечкой. («Карабас-Барабас, пообедаю сейчас».)

  Вопросы третьей головы дракона:
В какой сказке С. Маршака среди зимы наступила весна и расцвели подснежники? («Двенадцать месяцев»)
Чей дом спасали пожарники, когда к ним обратились: «Эй, пожарники, бегите, помогите, помогите»? (Кошкин дом)
Как наказала царского наследника из сказки «Умные вещи» скатерть-самобранка? (Превратилась в «скатертъ-самодралку» и отдубасила царевича.)

 Назад в раздел  "Новогодние праздники"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарки любимому
- Заказ тортов
- Ширма для свадебного зала
- Где заказать деда Мороза