Назад в раздел  "Новогодние праздники"  ⇒  "Статьи"

Новогодний праздник. Часть 2. Начало празднования с Дедом Морозом.

  С давних пор существует такая легенда , что Деда Мороза выдумали жители Се­верной Европы не менее двух тысяч лет назад. Так скандинавы подбрасывали под порог своего жилища куски хлеба и рыбы, чтобы задобрить Дед Мороза и уговорить его не портить охоту и не повредить озимые посевы.
    В разных странах Деда Мороза называют по-разному. Англичане и американцы называют Санта-Клаус, у итальянцев — Баббе Натали (рождественский папа), у французов — Пер Ноэль, в Колумбии — Папа Паскуале, у чехов — Микулай.

  В Италии главной героиней Нового года является Бефана — добрая волшебница, попадающая в жилище через дымоход. Она укладывает детям в ботинки новогодние подарки.

  Говорят, что одному из своих рабов Юлий Цезарь в новогоднюю ночь подарил свободу за то, что тот пожелал ему «пожить в новом году дольше, чем в старом». «Это самое курьезное пожелание за все годы существования человечества», — воскликнул император.

  Древние племена германцев верили, что в ели живет дух леса, который охраняет растения, зверей и птиц. И они старались умилостивить этот могучий дух, воздавая почести елке, принося ей свои дары и трофеи, украшая ее.

  Подготовку к новогоднему празднику желательно начать за полтора-два месяца. Постепенно сформируется актив, найдутся музыканты и танцоры, чтецы и художники и др.

  Если объявить о подготовке к празднику заранее, наверняка появятся желающие участвовать в оформлении помещения, проводить игры и конкурсы, исполнить роли Деда Мороза и Снегурочки, клоунов, скоморохов, фокусников и т. д. Важно, чтобы все было четко спланировано и каждый знал, что от него требуется.

  Когда накопится достаточно идей, новогодних текстов, эскизов оформления, можно приступить к созданию сценария. Это не значит, что для каждого участника понадобится точный текст. В сценарии следует только оговорить, как будет проводится оформление шарами зала детского сада или школы, как произойдет открытие карнавала, каким образом помочь ребятам создать елочные украшения и карнавальные костюмы, какие намечено проводить игры и аттракционы, кого будут награждать, где и какие призы можно взять, когда и какая должна звучать музыка.

  Малышам в Новый год особенно будет интересна сказочная тема, и здесь достаточно возможностей для разнообразия. Одни могут заниматься русскими народными сказками, другие — сказками Андер­сена; сказками братьев Гримм или Гауфа и т. д. Можно стать героя­ми «Золотого Ключика», «Старика Хоттабыча», «Снежной короле­вы», «Пеппи Длинныйчулок», «Малыша и Карлсона», «Винни- Пуха», «Волшебника Изумрудного города» и т. п.

 Назад в раздел  "Новогодние праздники"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Оформление залов живыми цветами
- Необычные торты на заказ
- Подарок на день рождения мамы
- Живая открытка
- Дед Мороз, как заказать на дом