Назад в раздел  "Новогодние праздники"  ⇒  "Статьи"

Новогодний праздник. Часть 1. Первые упоминания о Новом Годе и елке.

    Новый год — один из самых светлых и долгожданных праздников в России.

    С древних времен начало нового года ассоциировали с приближающейся весной - пробуждением природы. В древней Руси новый год праздновали весной в марте. В последствии вышел указ великого Князя Ивана III о праздновании нового года 1 сентября.  Такая ситуация длилась порядка двухсот лет, пока Российский царь Петр I после обучения в Европе сломал старые устои и наложил категорический запрет на празднование нового года 1 сентября.

   И вот, в 1699 году 15 декабря в Москве на Красной площади состоялось оглашение указа Петра I «О Новогоднем праздновании», указ гласил: «повелеваю вести лето исчисление во всех крепостях и домах по новому стилю с первого января".

    Таким образом Петр I с утра в 1700 году 1 января открыл празднование нового года грандиозным салютом из сотен пушек и масштабным парадом. Вечерняя программа состояла из праздничного бала и фейерверков. С тех пор празднование Нового года на Руси проходит по европейскому лето исчислению.

   Новогодняя елка впервые была упомянута в летописях еще в 1605 году. Самая первая елка была установлена во Франции,  зеленая красавица была украшена розочками из бумаги и ткани.

   А уже в 1739 году в княжествах Германии елки начали украшать бумажными цветами и яркой мишурой. Позднее, примерно через 37 лет новогодние ели начали оформлять картофелем предварительно окрашенным в золотой и серебряный цвета (аналоги современных елочных шаров). Так в 1816 в оформлении новогодних елок появились зажженные восковые свечи, а с 1950 года праздничную елку впервые украсили шарами и фигурками из стекла.

   В 1877 году в Германии известный немецкий изобретатель Йоханес Эккарт изготовил механическую подставку под елку, которая воспроизводила музыкальные мелодии. Устройство для елки нужно было заводить при помощи ключа.  Механизм начинал вращать праздничную ель под звуки мелодий вальса.

   Рекорд по украшению самой высокой новогодней елки  поставили итальянцы. Жители провинциального городка Губио в канун Нового года украсили 60 метровую ель растущую на склоне горы. При оформлении елки использовали более 16 километров электрических красочных гирлянд.

   Но рекорд по наибольшему количеству елочных игрушек принадлежит американцам. В городке Лантаи новогоднюю ель украсили более 2000 ярких шаров и дорогостоящих украшений .

   Одной из достопримечательностей города Сен-Клаус, штата Индиана, Северная Америка, является елка украшенная круглый год новогодними игрушками.

   В тех странах где не растут ели, местные жители наряжают другие деревья, так во Вьетнаме празднование нового года проходит с мандариновыми деревьями. Японцы в качестве символа нового года используют веточки сосны и сливы, декорируя их бамбуковыми ростками.

 Назад в раздел  "Новогодние праздники"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Оригинальные подарки
- Торты на заказ в Челябинске
- Тканевые оформления зала
- Дед Мороз на заказ