Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

Масленичная неделя. Часть 4. Праздник зимних игр.

    Постепенно встреча Масленицы переходит в праздник зимних игр. Масленица зачитывает указ: «Начать в саду и окрестностях смотр силы и удали молодецкой — зимние игрища. Всей дружине хороброй разделиться на два войска: одно под предводительством славного богатыря Алеши Поповича, другое поведет сам Борей Северович».

    Предварительно каждый участник игры заготовил «боеприпасы» — коробку со снежками. Торцовая, глухая стена детского сада или школы разрисована комочками подкрашенного снега. На ней — физиономии бармалеев, кощеев, оскаленные пасти хищников.

    Каждое «войско» сражается со своим «чудищем», стараясь сплошь залепить его снежками. Расстояние для малышей — 6—7 метров.

   Тем, кто стрелял особенно метко, предоставляется право на фанерных листах «нарисовать» свой автопортрет. Для этого на листах нанесены круги диаметром около метра. Осталось «нарисовать» снежками глаза, нос, рот, уши. Когда начнется соревнование, то нос окажется сбоку, а рот — ниже подбородка. Весело.

   Разоружение. Собранные у всех снежки делят поровну между командами. Две команды построены по росту так, чтобы соперники стояли через одного.
   Игроки одной команды поворачиваются на 180 градусов и продевают руки под локти соседей справа и слева.
   По сигналу судьи каждая команда начинает тянуться вперед — к черте, проведенной с обеих сторон параллельно строю в двух метрах от него.
   На каждой черте расположены равномерно склады оружия — снежки. Побеждает та команда, которая сумеет перетащить соперников и, дотянувшись ногой до черты перед собой, раздавить все «склады оружия». Для того чтобы цепь игроков не разорвалась, если кто-то расцепит руки, каждый участник должен сцепить ладони перед собой. Еще лучше взять в руки веревки.

   Сковорода. Две команды. Играющие встают через одного от каждой команды лицом к центру круга, который они образуют. Они берутся за руки и бегут по кругу. При этом забегать в центр круга, то есть наступать на «сковороду», нельзя — обожжешься, лишив команду одного очка.
   Услышав команду: «Сажай!», все останавливаются и начинают тянуть внутрь круга — «сажать на сковороду» — своих соседей-противников. Делать это надо, упираясь ногами, чтобы не попасть туда самому.
   По команде: «Поддай огоньку!» — все опять бегут по кругу. Так повторяется до тех пор, пока в одной из команд все не «испекутся».
   Иногда на «сковороду» кладут комки снега — «оладьи». Тогда можно наступать на круг, главное — не наступить на «оладьи».

   Разбей башню. Команды строят из снега башенки высотой 1 м, толщиной не более 25 см. Потом противники начинают обстреливать снежками «вражескую» башню.
   Команде, которая первой разрушит башню больше чем наполовину, разрешается атака и разрушение башни до основания.

   Волк во рву. Проводятся две линии, ими обозначают «ров», в котором бегает «волк». «Семеро козлят» (остальные игроки) прыгают через «ров». Игроки нередко поскальзываются, но падать в зимней одежде на снег не больно, а даже весело.
   За каждого осаленного или наступившего на территорию рва, команда, выставившая волка, получает очко.

   Покорители гор. Каждой команде предстоит пройти следующие этапы:
   1. Санки. Спустится с горы на санках сидя; стоя объезжая расставленные по склону горы флажки; проезжая в ворота из прутьев.
   2. Лыжи. Спуститься с горы - кто дальше доедет не отталкиваясь палками после спуска; подняться и спуститься без палок; подняться «лесенкой»; спуститься парами, взявшись под руки; подняться «елочкой» спуститься вдвоем на одной паре лыж.
   3. Слалом. С пуститься с горы на лыжах, объезжая расставленные по-разному флажки; проезжая, пригнувшись, в воротца из прутьев.
   4. Биатлон. Спуститься на санках, попадая снежками на ходу в расставленные справа и слева мишени.
   5. Трамплин. Спуститься с горы на лыжах, прыгая с трамплинчиков разной высоты, построенных самими ребятами из утрамбованного снега.

  Обычно у каждого участника есть путевой лист, в котором судья определенного этапа проставляет в соответствующей графе заслуженное количество очков. Очки команды складываются не только из очков отдельных игроков, но и из общих оценок по таким показателям, как организованность, дисциплина, взаимоотношения членов команды между собой и со своими соперниками.

  Раздается команда «Стройся!» и происходит смотр войск — приветствие участников, награждение особо отличившихся, и в заключение как общая награда — корзины с пряниками, детские торты, бублики и кипящий самовар.

 Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Необычные подарки на день рождения
- Торты на заказ для детей
- Поздравления мужчинам
- Дед Мороз на заказ