Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

Масленичная неделя. Часть 13. Рецепты масленичных блинов.

  Масленица традиционно славилась блинами. «Без блина не маслена», — говорили в старину. Это праздничное русское лакомство. Блин, круглый, поджаренный, снятый с «пылу», считали знаком солнца, а солнце — символ возрождающейся жизни.

   Блины пекли и ели всю масленичную неделю. Пекли и гречневые, и пшеничные, и ржаные, и яичные... Сегодняшние блины очень отличаются от тех, что пекли в старину. Наши прабабушки пекли блины непременно с гречневой мукой.

   В дни праздника хорошо бы научить детей печь настоящие русские блины. Вот несколько старинных рецептов:

   Блины гречневые. За 5—6 часов до выпечки замесить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, 2 желтков и небольшого количества сухих дрожжей. Тщательно вымесить тесто и дать ему подняться. Затем снова выбить, всыпать 1 чайную ложку соли и ложку сахара, обварить 1 или 2 стаканами горячего молока или воды, снова вымесить. Можно добавить два взбитых белка, размешать, дать тесту подняться и, не размешивая его больше, чтобы не опало, испечь блины.

   Блины гречнево-пшеничные. За 5—6 часов до выпечки замесить тесто из 3 стаканов пшеничной муки, 2,5 стаканов теплой воды, 1 столовой ложки растопленного сливочного масла и небольшого количество сухих дрожжей. Вымесить тесто как можно лучше и дать подняться. Потом опять выбить, положить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 1 стакан гречневой муки и снова дать подняться. За час до выпечки вымесить, обдать двумя стаканами очень горячего молока, положить два взбитых в пену белка, осторожно размешать. Когда тесто поднимется, не размешивая испечь блины.

   Блины гречнево-пшеничные заварные. 2 стакана гречневой муки размешать с 1 стаканом теплой воды или молока, заварить 2 стаканами кипятка или горячего молока, тщательно размешать. Когда немного остынет, добавить 25 г дрожжей, поставить в теплое мес­то. Когда поднимется, тесто обмять, выбить лопаткой, положить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 6 растертых желтков, 1 стакан молока и 6 взбитых в пену белков. Дать подняться, и испечь блины.

   Блины гречнево-пшеничные постные. 25 г дрожжей развести в 2 стаканах теплой воды, добавить 2 стакана гречневой муки, выбить лопаткой, дать подойти. Тогда добавить 1,5 чайных ложки соли, 1,5 стакана пшеничной муки, чуть более 2 стаканов горячей воды, размешать, чтобы не было комков, дать подняться, и испечь блины на растительном масле.

   И, наконец, общие советы из старинных книг по выпечки эксклюзивных тортов и блинов: принимаясь печь блины, сковородки никогда не нужно мыть водой, а как старые, так и совсем новые сковородки поставить на плиту, налить немного жира, насыпать крупной соли, дать прогреться и отставить. Когда слегка остынут, хорошенько вытереть бумагой, чтобы стереть всю грязь и нагар. Потом еще вытереть сухой солыо и затем сухой чистой тряпкой.

   Никогда не следует скоблить сковородки ножом, а если блин плохо отстает, то прочистить их снова, как сказано выше, смазать маслом и только тогда продолжать печь.

   Сковородки обязательно должны быть чугунные.

   Если тесто перед печением окажется густовато, нельзя все его разбавлять молоком, а отделить две ложки в отдельную посуду, хорошо размешать с молоком и тогда соединить с общим тестом, слегка размешать, чтобы не опало.

   Когда блины на сковороде начнут подниматься и румяниться, их надо сверху окропить маслом, перевернуть, поджарить и держать в теплом месте, чтобы не остыли.

   Наливая в сковородки тесто, надо каждый раз их смазывать маслом гусиным перышком.

   Готовые блины можно посыпать мелко изрубленными крутыми яйцами, зеленым луком или рассыпчатой кашей.

   К блинам подаются отдельно: растопленное сливочное масло, свежая сметана, икра, творог, семга или мелко изрубленная вымоченная в молоке сельдь.

  Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарки на день рождения ребенка
- Торты на заказ
- Оформление зала на свадьбу
- Дед Мороз и Снегурочка на дом