Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

Масленичная неделя. Часть 12. Жребий.

   Есть продолжительные считалки, в ходе которых все играющие выставляют вперед сжатые кулаки вместе со считающим. На первое слово считающий ударяет сверху своим левым кулаком по правому, на второе слово — наоборот, на третье слово своим кулаком по кулаку соседа, затем по кругу начинает легонько стукать по всем выставленным кулакам, на чьем кулаке считалка закончится, тот его разжимает и опускает руку. Считалка повторяется. Так постепенно кулаки опускаются, а кто опустит оба кулака, выходит. Подобные считалки долгие, но интересные:

Шлa кукушка мимо сети,
А за нею малы дети.
Все кричали «Куку-мак»,
Отжимай один кулак.

   Иногда в играх все участники делятся на две группы. В этом случае двое играющих, по одному из каждой команды, меряются по палке — «конаются». При этом подбирают палку длиной не менее полуметра. Один из играющих берет ее за конец, другой плотно прижимает свою руку к руке второго играющего, захватывает палку выше, затем первый переносит свою руку выше руки второго и т. д. Кто из них захватит конец палки, тот и выигрывает для своей команды право первым начинать игру.

   Часто, чтобы участники игры не спорили, кому водить или кому начинать игру, бросают жребий. Это условный знак, какой-нибудь предмет, например небольшие палочки одинакового размера. Их должно быть столько, сколько участников игры. На одной из них делают какую-либо заметку, палочки перемешивают. Кто вытянет палочку с условной заметкой, тому и быть ведущим, начинать игру.

   Но бывают и другие жеребьевки. Их называют «угады». В этом случае один из играющих прячет жребий в руке. В какой руке жребий, никто не должен знать. Когда к жеребьевщику подходят двое игроков, он предлагает угадать, в какой руке находится жребий. Угадавший выигрывает спор.

   В некоторых играх используют различные предметы. Например, играющие ставят палки одним концом на носок ноги, другой при­держивают рукой. Сильным махом ноги палка выбрасывается вперед. Чья палка упадет ближе к играющим, тому и водить. Такой способ называется метанием палки с ноги. Замечательно, если дети будут знать все эти игровые премудрости и поддерживать народные обычаи, впоследствии дети смогут сами организовывать детские праздники для всех.

  Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарки на день рождения мамы
- Торты на заказ на день рождения
- Оформление зала на свадьбу
- Дед Мороз и Снегурочка на заказ