Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

Масленичная неделя. Часть 10. Прощание с Масленицей.

  При прощании с Масленицей снова появляются скоморохи:

Наша Масленица дорогая,
Немножечко постояла.
Мы думали — семь неделек,
Спохватилися, спохватилися —
Всего семь денечков.
Нас Масленица подманила,
На большой пост посадила.
Как на масленой неделе
В потолок блины летели.
Прощай, Маслена-вертушка,
Настает Великий пост.
Дома ужинать садятся —
Подают от редьки хвост!

   Часто на Руси после веселья принято было сжигать на костре чучело Масленицы. И в некоторых современных детских садах так делают. Но вспомним и другой старинный обычай: участники празднества ходили по домам и собирали всякий хлам, который не жалко было сжечь. Люди охотно его отдавали. Разжигался яркий костер, символизирующий, что старое, ненужное сгорит, уйдет, а впереди _ только новое и хорошее.

   Нам кажется, что этот обычай гораздо гуманнее, чем сжигать Масленицу, которую дети давно полюбили как живое существо. Всю неделю она приходила к ним то в одну, то в другую группу, то в один, то в другой класс — и вдруг погубить ее?!

   И тогда праздник естественно закончится веселым отъездом Масленицы: дети могут подарить Масленице свои рисунки и поделки.

   Костер догорает, Масленица уезжает на тройке лошадей, которых изображают дети, участники праздника, прощаясь с Масленицей, припевают:

Прошла, прошла Масленица!
Ох ты, Масленица-вертихвостка,
До чего нас довела!
До хлеба, до редьки,
Да пареной репки,
До горького хвоста,
До Великого поста.

   В большинстве народных игр есть водящий: в одной игре — это «медведь», в другой — «коршун» или «горящий». В разных играх по-разному. Почти всегда всех играющих необходимо разделить на группы или просто выбрать, кому первому начинать игру. Для это­го еще в старые времена играющие придумали много всевозможных способов. Если кто-то добровольно соглашался быть ведущим праздника, это называлось водить по уговору. Обычно желающий начинать игру кричал: «Чур, я первый!» или «Чур, я второй!». Такой способ назывался чуранием. Но самый распространенный выбор водящего — это считалка. В России считалки называли и счет, и счетушки, и читки, и говорушки. Чаще всего это были короткие рифмованные строчки.

  Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарки на день рождения мамы
- Торты на заказ на день рождения
- Оформление зала на свадьбу
- Дед Мороз и Снегурочка на заказ