Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

Масленичная неделя. Часть 1. Традиции на масленицу.

    Масленицу празднуют в течение недели, предшествующей Великому посту. Начинается она за 56 дней до празднования Пасхи. Это буквально по дням расписанная неделя.

    Русский народ свою Масленицу величает «ЧестнАя Масленица», «Широкая Масленица», «Веселая Масленица».

    Все дни недели имеют свои особые названия: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — пере­лом, разгул, широкий четверг, пятница — тещины вечёрки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, целовальник, прощанье или прощеное воскресенье.

    Первый день Масленицы — встреча Честной Благородной Масленицы, «широкой боярыни». В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. А взрослые, наблюдая за их веселой работой, причитали скороговоркой: «Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк на двор — в горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, кветочка, ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый двор душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».

   Утром дети приготовляли соломенную куклу — Масленицу. На нее надевали кафтан и шага-у, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти.

   К первому дню Масленицы устраивали общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы с яствами. Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать яств — значило жить в горькой беде, лежать на смертном одре, сидеть калекой без ног.

   Богатые люди уже с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы. Первый блин отдавали нищим, а в некоторых деревнях первый блин клали на слуховое окошко — для душ родительских.

   На «заигрыши» с утра приглашали молодежь — покататься на горах, поесть блинов. В богатых домах в этот день братья мастерили посреди двора снежные горы для сестер, а матери посылали «зва- ток» — звать по родным дочек и сынков.

   На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех своих родных. В некоторых местах тещи, помимо блинов, пекли для зятя еще оладьи и творожники.

   В «широкий четверг» начинался масленичный разгул: катание на санях по улицам, разные обряды и кулачные бои.

   В некоторых местах с четверга колядовщики начинали петь «Коляду» («Коляда» олицетворяет солнечный диск, Солнце). Люди ходили по домам с бубнами, балалайками, рожками для поздравления с праздником. За это их награждали деньгами и поили пивом.

   А дети в это время строили снежный городок с башнями и воротами. Потом они разделялись на две группы: одни охраняли го­родок, другие должны были с боем взять его. Охранники вооружались метлами, а храбрецы — палками. В этой игре часто принимали участие и взрослые. После взятия города начиналось всеобщее угощение, и все с песнями возвращались по домам.

   На «золовкины посиделки» молодая невестка приглашала своих родных к себе. Иногда созывали и своих подружек.

   На «проводы» обычно составляли поезд из саней с лошадьми, иногда вместо лошадей запрягали разукрашенных людей, но в настоящеее время можно взять лимузины на прокат.

   Такой поезд разъезжал по всем улицам; впереди и вокруг него пели, играли и плясали скоморохи.

   «Прощанье», или «прощение», между родными и знакомыми происходило в воскресенье вечером. На «прощанье» приносили пряники. Прощаясь, говорили по обыкновению друг дргу: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою». «Прощанье» завершалось поцелуем и низким поклоном.

   Все эти обычаи могут понадобиться для организации праздника в школе или детском саду. Можно всю неделю ходить в гости из одной группы в другую или из одного класса в другой, особенно если в школе есть группы продленного или полного дня.

 Назад в раздел  "Масленичная неделя"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Оригинальные подарки
- Торты на заказ в Челябинске
- Украшение зала шарами
- Дед Мороз на заказ