Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

Книжкины именины. Часть 14. Исторические игры. Игра «Наука побеждать».

   Эта игр посвящена книгам об А. В. Суворове. Школьникам можно порекомендовать книгу С. Алексеева «Небывалое бывает», где помещены «Рассказы о Суворове и русских солдатах», а также повесть С. Григорьева «Александр Суворов».

   Ребята узнают о полководческом даре великого генералиссимуса, о том, как он заботился о простых солдатах, умел войти в их положение, не брезговал солдатской кашей, верил в разум и храбрость каждого из них.

   Основу игры составляют два важнейших момента из военных действий под предводительством Суворова — штурм Измаила и переход Суворова через Альпы.

   Придется, правда, поделить играющих на две армии: русскую и турецкую. Выступать на стороне турок детям бывает обидно, но это необходимо.

   До начала игры всем придется изучить ход исторического сражения по книгам, склеить из картона элементы головных уборов и мундиров, сделать деревянные сабли и ружья.

   Весь ход игры, намерения сторон, диспозицию сил и др. будет через рупор комментировать кто-то из взрослых. Он же зачитает ультиматум, который Суворов послал в крепость.

   Когда «суворовские солдаты» двинутся на штурм крепости, у них под ногами вспыхнет земля от залпов вражеских орудий. Для этого нужно смочить соляркой шпагат, лежащий на земле, и поджечь его с разных сторон. Конечно, «суворовцы» должны потушить пожар песком (ведра с песком необходимо расположить поблизости).

   Будет в игре и рукопашная схватка, и яростное сопротивление «турок» с метанием водяных бомб (воздушные шарики, наполненные водой).

   «Турки» не захотят сдаваться, и игра может затянуться, если заранее не договориться, что «турецкий паша» в конце концов прикажет своим воинам сдаваться. Но похвалив своих воинов, наградив некоторых медалью «За отвагу», генералиссимус может великодушно разрешить «туркам», чтобы они не чувствовали себя обиженными, вместе со своими солдатами «взять Альпы». Это может быть крыша невысокого сарая или даже козырек над входом в школу, и все же отважные воины будут по-настоящему держаться за веревочные поручни, карабкаться по специальным трапам и так же спускаться с другой стороны «Альп». Замечательным моментом игры так же может стать живая открытка, которая поздравит всех с победой.

 Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Гелиевые шары доставка в Челябинске
- Заказ и аренда лимузинов
- украшение зала шарами
- Дед Мороз на заказ Челябинск