Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

rite('');

Книжкины именины. Часть 13. Исторические игры. Игра «Охота на мамонтов».

   Ученикам начальных классов предстоит серьезное знакомство с историей родной страны, и игры, проведенные в Неделю детской книги, могут пробудить устойчивый интерес к исторической науке, раскрыть возможности книги при изучении истории.

   «Охота на мамонтов». Всем участникам игры предстоит превратиться на время в первобытных охотников, построить себе жилище, сделать костюмы, выбрать орудия труда и охоты, избрать вождя и старейшин.

   В этой игре дети учатся преодолевать чувство страха, овладевают умением пользоваться слухом и зрением, вести борьбу за сохранение огня.

   До начала игры каждый ее будущий участник должен прочесть книги о первобытном обществе, доступные младшему школьному возрасту. Это могут быть: «Борьба за огонь» Ж. Рони ст. (кстати, в 2001 году исполняется 145 лет со дня рождения этого известного французского писателя), «Приключения доисторического мальчика» д’Эрвильи и другие.

   В ближайшем парке можно сделать нечто вроде пещеры ужасов, троп смелости. Поле школьного стадиона также можно превратить в поляну Большого огня, где будет происходить охота на мамонтов.

   Так, в одной из школ на поле стадиона была условно обозначена территория обитания мамонтов, на которой в трех местах устроены ямы для загона (их прикрыли днищами от туристских палаток, чтобы избежать возможных травм). Роль мамонтов исполняли двое сильных и выносливых мужчин-учителей. Они были в соответствующих, но предельно простых костюмах: на голове — картонная маска с хоботом, на плечах — цветные попоны.

   Группа охотников тоже состояла из наиболее физически развитых ребят. В руках они держали сетку от футбольных ворот — орудие охоты. По условиям игры надо было при помощи сети загнать мамонта в яму.

   И если первая группа охотников сделала это с трудом, то следующая, наблюдая за товарищами, смогла выработать более правильную тактику охоты. Каждый понял, как важно уметь взаимодействовать друг с другом, вовремя приходить на помощь, не жадничать, не сердиться по пустякам.

   Очень важная часть проведения праздника — сохранение огня. Но нам кажется, что не стоит держать в руках горящий факел, это опасно, его может заменить бенгальский огонь или таблетка сухого горючего. Это тоже настоящий огонь, с ним надо будет проходить над пропастью, преодолевать водную преграду, пробираться сквозь «лесные дебри», переползать, прыгать.

 Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарок маме на день рождения
- Где заказать недорогой лимузин
- Оформление свадебного зала шарами
- Дед Мороз в Челябинске