Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

Книжкины именины. Часть 12. Неделя детской книги. Конкурс кроссвордистов.

   В нашей стране очень популярны игры- кроссворды.

   Люди разгадывают кроссворды дома, на работе, в метро и даже на уроках. Целые издательства специализируются на печатании кроссвордов, в том числе и детских.

   Кроссворд не так уж стар, в 2000 году ему исполнилось 86 лет. История его такова: однажды ливерпульский журналист Артур Уинне в поисках чего-нибудь занятного вспомнил о загадках, которыми развлекал его когда-то дедушка. Старик хранил их в «загадочном ящике», где размещались одни и те же слова горизонтально и вертикально. Такая игра существует и сегодня и называется квадрат. Но Уинне разделил отдельные слова по клеткам и посчитал, что будет проще и интереснее, если слово употреблять только один раз — будь то по вертикали или горизонтали. Из тридцати одного слова, которые обычно находились в «загадочном ящике», он сложил первый кроссворд.

   Почему бы и в дни Недели детской книги не провести турнир кроссвордистов? На скорость отгадывания. На грамотность объяснения каждого понятия. Можно объявить конкурс на составление кроссвордов.

   Но сначала, конечно, дети должны научиться разгадывать кроссворды. Найти материал совсем нетрудно, для детей выпущено немало книжек с кроссвордами, да и детские журналы их охотно печатают. В журнале «Мурзилка» в каждом номере есть несложные кроссворды, доступные младшим школьникам, причем, составлены они с выдумкой: серия кроссвордов на каждую букву алфавита, «кроссворды с подсказками» и т. д. Большинство этих кроссвордов основано на материале детской литературы, будто они специально созданы для организации праздника и  турнира кроссвордистов в Неделю детской книги.

 Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- 1000 необычных подарков на день рождения
- Аренда украшений для свадебных автомобилей в Челябинске
- Оформление гелиевыми шарами в Челябинске
- Дед Мороз на заказ в Челябинске