Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

Книжкины именины. Часть 11. Неделя детской книги. Литературные игры.

   Какой бы теме ни был посвящен каждый день Недели книги, все они должны быть насыщены разнообразными литературными играми.

   Вот несколько примеров:
   Кто ты? Двух водящих на время удаляют из комнаты, в которой остальные игроки выбирают для них литературных героев. Каждый водящий знает, какая роль предназначена его сопернику, но не знает, какая роль отводится ему.

   Возвратившись в комнату, водящие садятся друг против друга и начинают диалог-намек. Допустим, один из них — Баба Яга, а другой — крокодил Гена. Задача каждого водящего догадаться, в качестве какого героя выступает он сам? Вопросы им приходится выдумывать такие, чтобы неосторожно не выдать информацию, которая быстро рассекретит соперника. И все же героев желательно выбирать хорошо знакомых.

   Угадай стихотворение. Один из играющих выходит из комнаты. Остальные игроки выбирают из известного стихотворения две- три строки и рассаживаются по кругу. Каждый берет себе по одному слову из этих строк. Водящий возвращается и задает любые вопросы играющим, не пропуская ни одного из них. Отвечающий должен дать короткий ответ, «спрятав» слово, но не изменяя его ни­как.

   Задача водящего — уловить главное слово, которое «спрятать» бывает нелегко. Все играющие должны проявить выдумку и остроумие.

   Викторина. Одна из распространенных игр — викторина — получила свое название скорее всего от латинского слова «виктория» — «победа». Эта старинная игра долго не имела названия. Придумал название в 20-е годы известный журналист Михаил Кольцов, который был тогда редактором журнала «Огонек».

   Однажды редакция подготовила к печати серию игр-вопросов, а вот названия придумать никак не могли. Отвечал за выпуск номера журналист Виктор Микулин. Михаил Кольцов написал на верстке красным карандашом: «Виктор, надо придумать название!». И вдруг редактора осенило: он приписал к имени выпускающего журналиста три буквы, и получилась «викторина».

   Викторина основана на знаниях человека и мобилизует его память, но еще нужны острота ума, ассоциативность мышления. Так, участники телевизионной игры «Что? Где? Когда?» — не просто люди с хорошей памятью. Они быстро соображают, логически размышляют.

   Вопросы для викторины на знание малышами литературы должны быть несложными, но все же и в этом случае от них потребуется не только память.

   Если дети без затруднения находят ответы, викторину можно усложнить, включив вопросы-задания. Например: узнать героя по портрету, вспомнить эпизод из книги по иллюстрации, эмблеме, объяснить по фотографии, кто на ней изображен, сыграть сценку или при помощи мимики изобразить отрывок из книги, показать какой- нибудь предмет, имеющий отношение к литературному произведению. Допустим, луковицу, чтобы вспомнить героя сказки Джанни Родари.

   Викторину можно построить как «кольцовку»: ребята сидят в кругу и задают вопрос своему соседу слева или справа тем самым украшая свой детский праздник.

 Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Что подарить на рождение ребенка
- Аренда свадебных автомобилей в Челябинске
- Украшение шарами свадебных залов
- Новогодний Дед Мороз на заказ