Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

Книжкины именины. Часть 10. Неделя детской книги. Игры-импровизации.

   Если школьному библиотекарю помогут руководители литературного и драматического кружков, можно провести в классах игры-импровизации по сюжетам любимых книг.

   Еще в XVI—XVII веках в Италии родился жанр импровизации: артисты ставили спектакли по определенным, хорошо знакомым публике сюжетам. Зрители заранее знали, что Пьеро будет несчастным в своей любви к Коломбине, а Коломбина будет несчастна в своей любви к Арлекину. Но написанного текста, который бы заучивали актеры, не было, они создавали свои роли в момент исполнения, не выходя за рамки известного сюжета, то есть импровизировали. Автором такой пьесы был весь коллектив, ее исполняющий. Актеры помогали друг другу в интересах общего успеха.

   Если обратиться к жанру импровизации в дни Недели детской книги, это поможет проявиться актерским и драматургическим талантам детей и сыграет важную роль в нравственном воспитании.

   Кроме того, коллективное литературно-драматическое творчество развивает словарный запас школьников, они сочиняют, играют.

   Для такой импровизации не стоит выбирать малоизвестные книги.

   Пусть это будут любимые литературные произведения: «Незнайка», «Три толстяка», «Заказать клоунов», «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон», «Каникулы в Простоквашино» и другие.

   И несмотря на то, что роли учить не надо, подготовиться к такому спектаклю непросто. Прежде всего нужно внимательно перечитать книгу, поговорить о ней, выявить те моменты, без которых нет смысла ставить спектакль. Найдется работа и художникам, работающим над декорациями, и музыкантам, которые подберут музыкальное сопровождение, и костюмерам, и реквизиторам.

   Поскольку таких спектаклей будет подготовлено несколько — по одному от каждого класса, — компетентному жюри стоит посмотреть их заранее и на общую сцену отобрать самые удачные.

 Назад в раздел  "Книжкины именины"  ⇒  "Статьи"

 

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Что подарить на рождение мальчика
- Аренда свадебного лимузина
- Украшение шарами свадебных залов
- Дед Мороз заказ на дом