Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

День игры и игрушки. Часть 9. Игрушки как артисты кукольного театра.

    Наконец, игрушки могут стать артистами театра. Хорошо, если в школе или детском саду есть комплекты «петрушечных» кукол, которые помогут поставить несколько спектаклей по русским народным сказкам. Но даже если фабричных кукол нет, есть смысл вместе с ребятами смастерить их.

    Это может стать увлекательным занятием в группе или классе не на один год, и тогда репертуар спектаклей станет неограниченным. 

    Куклы-артисты отличаются друг от друга не только внешностью, но и устройством. Они подразделяются на би-ба-бо, перчаточных (или петрушечных), тростевых, марионеток, теневых и многих других.

    Самые простые — это би-ба-бо. Их очень любил знаменитый актер и режиссер-кукольник С. В. Образцов. Собственно, с би-ба- бо и началась его великолепная карьера.

    Би-ба-бо — шарик, имитирующий кукольную головку. Он может быть даже без лица, все равно, надев его на палец, можно устроить целое представление.

    Сейчас «пальчиковых» кукол можно встретить и в магазинах. Например, в павильоне ВВЦ «Культура» продаются недорогие пальчиковые куклы.

    Но можно их сделать и самим. Делаются они из папье-маше: из пластилина вылепливается головка, на нее наклеиваются кусочки газеты — много-много слоев. Затем, когда газета высохнет, ее аккуратно разрезают посередине и вынимают оттуда пластилин. Затем обе половинки обтягиваются белой бумагой или марлей, и на полученной головке рисуют какое угодно лицо.

    Головка надевается на палец — и артист готов.

    Так же делаются головки для перчаточных кукол, только в головке проделывают отверстие для картонной трубочки — это будет шея артиста, а затем шьют артисту костюм, предусмотрев отверстие для человеческой руки и «рукава» для двух пальцев кукловода. Итак, перчаточная кукла надета на руку актера, при этом указательный палец проходит в голову куклы, а большой и средний — в рукава ее костюма.

    Тростевых кукол сделать сложнее, но тоже можно. Обычно они больше перчаточных. Их поднимают над ширмой с помощью вставленного внутрь стержня. К рукам кукол прикреплены палочки-трости, которыми и двигает кукловод. Руки куклы сгибаются в локтях, голова может поворачиваться и наклоняться. Так как куклами обычно управляют из-за ширмы и их ног не видно, можно им ноги и не делать.

    Кукол-марионеток обычно делают в полный рост. Они управляются не снизу, а сверху. Кукловод, находящийся выше куклы, держит в руках крестовину, где сходятся все нити, идущие от куклы. Нити прикрепляются к ее голове, рукам, ногам, плечам, коленям. Подтягивая нужные нити или поворачивая планки крестовины, актер заставляет куклу двигать головой, руками или ногами, тем самым делая веселый праздник детям.

    Изготовление кукол — занятие увлекательное, но очень трудоемкое. А почему бы обыкновенным игрушкам не стать актерами?

    Для этого только нужно усадить зрителей вокруг стола, чтобы всем было хорошо видно, и заставить обыкновенных мишек, зайцев, ежей быть актерами.

    Инсценировку для спектакля с игрушками сделать несложно, для этого нужно найти книги, где действуют игрушки. Таких книг немало. Это сказочная повесть А. Милна «Винни-Пух и все-все-все», сказка-игра Э. Хогарт «Маффин и его веселые друзья», повесть Т. Александровой и В. Берестова «Катя в игрушечном городе» и многие другие. Мы предлагаем вам менее известную, но тоже пригодную для театра игрушек книгу Э. Эмден.

 Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Что подарить ребенку
- Детский торт на заказ
- Оформление гелиевыми шарами
- Праздничные агентства