Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

День игры и игрушки. Часть 3. Игрушки не только для малышей.

    Игрушка — не пустяк, она запечатлела в себе историю человечества. Проследив за изменениями куклы, мы увидим, как человек взрослел. Изделия народных промыслов расскажут об отношениях человека и природы, о его понимании прекрасного и даже о национальном характере. Армии оловянных солдатиков — о сражениях всех веков и народов. Машинки, корабли и самолеты — о развитии технической мысли.

    Игрушки — воспитатели и наставники. Погремушки, пирамидки, матрешки, кубики знакомят малышей с понятием формы, величины, цвета, развивают движение и слух. Спортивные игрушки развивают координацию, силу и ловкость. Конструкторы, головоломки — интеллект и воображение.

   Но особую роль в развитии ребенка на детском празднике играют куклы.

    В толковом словаре русского языка объясняется, что кукла — это детская игрушка в виде фигурки человека. По-японски кукла — «нинте» переводится как «образ человека».

   Фигурки, изображающие человека, появились немногим позже, чем сам человек. И поначалу они были не только игрушками, но даже спасали людей. Так, у язычников длительное время существовал обычай приносить женщин в жертву богам, пока кто-то додумался вместо женщин сжигать на костре их изображения — кукол. Игрушки служили оберегом от болезней, несчастий, плохой охоты, голода и бесплодия. И только потом стали добрыми утешителями и воспитателями детей.

   В русских крестьянских семьях куклу готовили, когда должен был родиться ребенок. Делали ее без иголки и без ножниц нельзя было ни порезать, ни уколоть, ведь в этот талисман вкладывались материнская сила и забота, которые должны были оберегать младенца. Такую самодельную тряпичную куколку мать дарила дочке перед свадьбой, благословляя ее на замужество. Гости дарили невесте кукол, чтобы народилось побольше детей, не случайно же и сегодня некоторые свадебные машины украшение используют нарядными куклами, это вовсе не дурной тон, а сохранение народных традиций.

   В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет в семье достаток и благополучие. А если с куклами играть небрежно и неряшливо — неприятностей не миновать.

   Куклы воспитывали царей и полководцев, ученых и общественных деятелей.

 Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарок девушке на день рождения
- Детский торт на заказ
- Оформление гелиевыми шарами
- Агентство праздников в Челябинске