Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

День игры и игрушки. Часть 22. Спокойные игры. Часть 1.

     Между шумными подвижными играми время от времени обязательно нужно делать перерыв, чтобы участники отдохнули и успокоились. Поэтому приводим несколько более спокойных игр, которые отвечают этому условию.

     Компас. Нужно на асфальте или земляном грунте начертить контур корабля, по компасу обозначить стороны света: север, юг, восток, запад.

    Из числа играющих выбирается капитан, остальные — матросы. Они размещаются по линия очертания корабля. Матросы стоят вдоль бортов, носа и кормы. Перед ними — таблички или флажки с обозначением сторон света.

    Ведущий, капитан команды, подает команду: «Норд!». Матросы, которые стоят лицом к этому значку, остаются на месте, им поворачиваться не нужно — они и так на правильном курсе. А те, которые стоят лицом к югу, должны быстро и четко повернуться на 180°, стоящие лицом к западу, должны повернуться на 90°.

    Капитан подает команды то быстро, то медленно. Видимо, на море шторм, и корабль маневрирует. Матросы внимательно слушают команды: они должны четко и очень быстро повернуться в нужном направлении. Тот, кто сбился, запутался, повернулся не туда, куда следует, выбывает из состязания, «списывается на берег». На корабле остаются самые умелые и точные матросы. Когда на корабле в команде останутся только пять матросов, игра прекращается. Эти пять матросов — победители, они могут из своей среды вы-брать капитана и снова отправиться в плавание.

    Светофор. Один из участников игры, которого выбирают по жребию, — регулировщик. Для игры надо подготовить три флажка: зеленый, желтый и красный. Все остальные ребята — водители автотранспорта. Они стоят на перекрестке и ждут сигнала.

    Регулировщик на детском празднике поднимает то один флажок, то другой, а водители должны быть внимательны. Поднимет регулировщик зеленый флажок — все хлопают в ладоши, при желтом - топают ногами, а при красном соблюдают полную тишину. Они должны стоять на месте и не делать никаких движений. Кто сбился, снимается с рейса.

    После того, как половина игроков-водителеи снята с рейса, победители совершают круг почета по площадке. Это самые внимательные автомобилисты, они не допустили ошибок при сигналах светофора, и пусть все видят их.

 Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарок маме
- Свадебный торт не дорого
- Оформление зала шарами
- Проведение праздников