Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

День игры и игрушки. Часть 21. Игры разных народов. Часть 2.

     Квинта. Это игра литовских детей. На земле чертят большой квадрат, примерно 8 на 8 метров. По углам квадрата — круги. Такой же круг в центре. Диаметр каждого круга 1,5 м.

     В игре участвуют 5 человек. Один из них становится в центральный круг. Он — «квинта», то есть мишень. Остальные занимают круги по углам квадрата и начинают перебрасывать друг другу мяч, стараясь в удобный момент метнуть его в квинту. Тот, уклоняясь от мяча, то подпрыгивает, то приседает. Если в течение пяти минут в квинту никто не попадет, он остается в центре, и новая четверка игроков занимает места по углам квадрата.

    Тот, кто попал мячом в квинту, получает право занять его место.

    Аксак-таук. Туркменская игра проводится так. все играющие объединяются по три человека и становятся вдоль черты. Стоящие с краю в каждой тройке берутся за руки, а третий, стоящий в центре, закидывает левую ногу на их соединенные руки и свои руки кладет им на плечи.

    По сигналу все тройки (каждая на пяти ногах) начинают передвигаться к финишу (дистанция примерно 20—30 м). Побеждает тройка, пришедшая к финишу первой.

    «Аксак-таук» в переводе на русский язык означает хромая курица.

    Золотое зернятко (белорусская игра). Играющие становятся в круг попарно, одна пара недалеко от другой. Один из играющих — водящий. Он подходит к какой-либо паре и говорит: — Добрый день. Что у тебя? — Золотое зернятко, — отвечает один из пары. — Что за него? — Гору снега и озеро воды.

    При этом стоящие в паре разбегаются в разные стороны. Спрашивающий становится на их место. Игроки, обежавшие круг с разных сторон, стремятся занять прежнее место. Кто добежит первым тот и становится в паре, а опоздавший начинает водить, отправляясь с вопросами к другой паре.

    Игру можно усложнить. Например, бегущие навстречу друг другу, должны при встрече взяться за руки, покружиться на месте и затем продолжать бег. Или присесть, похлопать друг друга по ладоням, вскочить и продолжать бег.

    Аисты (украинская игра). В игре участвуют 6—8 ребят Они изображают аистов и становятся в общий круг. Каждый аист должен свить себе гнездо (начертить вокруг себя круг диаметром 1 м). По сигналу на празднике детям начинается игра. Все аисты поднимают правую ногу и стоят на левой.

    Водящий, прыгая на одной ноге, выбирает себе любое гнездо и прыгает в него. Как только в одном гнезде окажутся два аиста, они оба выскакивают из гнезда и скачут на одной ноге (разрешается ноги менять), огибая большой круг, один справа, другой слева (остальные в это время могут опустить ногу.) Тот, кто вернутся первым занимает гнездо, а кто опоздает, становится водящим. Больше двух раз одному и тому же игроку водить нельзя: если не успел занять гнездо, выбывает из игры, вместо него в игру вступает новый игрок.

 Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Гелиевые шары доставка
- Детский торт в Челябинске
- Оформление гелиевыми шарами
- Праздничные агентства Челябинск