Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

День игры и игрушки. Часть 16. Вспоминаем старые игры. Часть 2.

     Чиж. Для игры нужны чиж и две палки. Чиж — это короткая палочка с заостренными концами.

     На земле чертят кон (круг диаметром в 1 м), в центр его кладут чижа и определяют поле, куда следует направлять полет чижа. Играют двое. Один из играющих (метальщик) ударяет палкой по заостренному концу чижа, стараясь выбить его в поле (можно сначала подбросить его вверх, а потом вторым или даже третьим ударом, выбить подальше. В случае промаха, а также если чиж ляжет слишком близко от кона (на расстоянии меньше, чем длина палки), метальщик может повторить удар, но после третьего промаха меняется с водящими ролями.

    Второй игрок — водящий — старается поймать чижа на лету или задержать его палкой и с того места, где упал чиж, ударом палки забросить его обратно в кон. Метальщик препятствует тому стараясь отбить чижа и снова направить его в поле. Если чиж попадает в круг или водящий поймает его на лету, игроки меняются ролями.

    Ямки. В игре участвуют 5—6 человек. На площадке проводят черту, а в 5—6 шагах от нее выкапывают ямку, за ней выкапывают еще две ямки на расстоянии 1—2 м одна от другой.

    Играющие становятся у черты и по очереди бросают в ямки камешки или шишки. Если начинающий с первого раза попадет в первую ямку, то бросает во вторую или т. д. После каждого промаха в игру вступает следующий играющий.

    Кто попадет без промаха подряд в первую, вторую и третью ямки называется учеником. Чтобы стать подмастерьем, надо вслед за этим попасть без промаха во все ямки в обратной последовательности — сначала в третью, потом во вторую, затем в первую. И наконец звание мастера получает тот, кто вслед за этим сумеет выполнить еще одно упражнение — попасть сначала во вторую, потом в первую и затем в третью ямку.

    Научиться бросать камешки с такой точностью нелегко. Для этого надо хорошенько потренироваться. Этим может заняться каждый в отдельности, чтобы потом победить в этой игре.

    Попади в ямку. На площадке надо вырыть одну ямку побольше, вокруг нее в радиусе 50—70 см еще 3—4 ямки поменьше. Играть могут 5—6 человек. Каждый из играющих получает по 10 камешков. По два из них игрок кладет в центральную ямку и по одному — в остальные. Затем, встав у черты в 3—4 шагах от самой близкой ямки, играющие по очереди бросают свои камешки, стараясь попасть в одну из ямок. В случае попадания играющий забирает все камешки, которые там находились (но если он попадет в ямку, откуда уже вынуты камешки, его камешек там остается.) Тот, кто промахнется, свой камешек подбирает. Игра заканчивается, когда в ямках не окажется камешков.

    Побеждает тот, кто к концу игры наберет больше камешков.

     Игра в камешки. Эта игра, очень популярная в свое время, увлекательна, полезна, развивает ловкость рук и пальцев, точную координацию движений.

     Играют сидя за столом или на полу, на земле, на гладкой утоптанной площадке. У каждого должно быть по 5 камешков.

    Сначала определяют, кому начинать. Каждый играющий на детском празднике в Челябинске, берет в руку камешки, подбрасывает их вверх и, быстро повернув руку ладонью вниз, ловит их на тыльную сторону руки. При этом часть камешков падает на землю. У кого на руке окажется больше камешков, тот и начинает игру. Дальше каждый свое упражнение проделывает в порядке очереди (по кругу справа налево).

    Упражнения могут быть такими:
1. Взять в руку 5 камешков, один подбросить вверх, остальные быстро положить и успеть поймать подброшенный камешек той же рукой.
2. Подбросить вверх находящиеся в руке три камешка и поймать их, взяв предварительно со стола оставшиеся два камешка.
3. Подбросить вверх пять камешков и поймать их.
4. Держа в руке пять камешков, один придержать большим пальцем, остальные подбросить вверх и поймать, предварительно положив пятый камешек на стол.
5. Подбросить вновь четыре камешка вверх и поймать, предварительно взяв со стола один.

 Назад в раздел  "День игры и игрушки"  ⇒  "Статьи"

Рекомендуемые статьи схожей тематики:
- Подарок мужчине
- Детские торты на заказ
- Оформление свадебного зала шарами
- Агентства праздников в Челябинске